Пятница, 19.04.2024, 00:41
MAJESTIC CAT
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [0]
Интересные статьи о породе [4]
СОВЕТЫ ДЛЯ ВСЕХ [5]
Главная » Статьи » СОВЕТЫ ДЛЯ ВСЕХ

БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ

БЕРЕМЕННОСТЬ 

Сроки беременности 


Беременность - период от момента зачатия до родов. В среднем она длится 65 дней, считая от первого дня покрытия. Рождение котят на 63-й или 64-й день является нормальным. Сиамские кошки могут вынашивать котят 71 день. Однако, если кошка родила до 60-го дня, котята вряд ли выживут. 

Определение беременности 

В настоящее время для кошек нет экспресс-методов определения беременности, как для людей. 

В первую половину беременности отмечается лишь небольшая прибавка в весе. Иногда у кошки бывает утренняя рвота. К 35-му дню соски розовеют и выдаются, живот увеличивается. С приближением родов грудные железы увеличиваются и из сосков можно выдавить молокообразную жидкость. Правда, у большинства кошек грудь увеличивается и после обычной течки, поэтому данный признак не показателен. 

Матка у кошек двурогая, в форме буквы «Y». Плоды расположены в рогах матки. Ветврач может пальпацией выявить беременность на 20-й день после оплодотворения. В это время размер плодов не больше арахиса (в оболочке). К 35-му дню матка заполняется жидкостью, и пальпация ее малоинформативна. Примерно на 49-й день можно пропальпировать части плода: тело продолговатое, головка крупная. 

Пальпация живота требует большой осторожности и опыта. При грубой пальпации можно спутать плоды с другими внутрибрюшными образованиями и повредить околоплодную оболочку, что может привести к выкидышу. 

Ультразвуковая эхография - безопасный метод обследования, в отличие от рентгенографии, и позволяет наблюдать за развитием плода на протяжении всей беременности, начиная с 15-го дня после зачатия. Сердцебиение плода можно обнаружить с 20-го дня, что говорит о его жизнеспособности. На рентгенограмме, примерно с 43-го дня беременности, можно обнаружить скелет плода. Рентгенограмма более информативна при проведении дифференциального диагноза между истинной беременностью, ложной беременностью и пиометрой. В первой половине беременности не следует проводить рентгенологическое обследование кошки. 

К поздним симптомам беременности относятся: живот грушевидной формы и явное шевеление плодов, особенно в последние две недели беременности. 

Утренняя рвота 

У кошек, как и людей, может наблюдаться рвота в утренние часы. Обычно это наблюдается на 3-4-й неделе беременности и связано с гормональными изменениями, а также с растяжением матки. Кошка выглядит несколько угнетенной, отказывается от еды, ее периодически рвет. Данное состояние длится несколько дней, вы даже можете его не заметить. 

Пренатальний осмотр (предродовой) 

Перед покрытием ветврач должен проверить физическое состояние кошки, чтобы своевременно выявить нарушения, препятствующие нормальному спариванию или родам. 

Следующий осмотр ветеринара проводится через 2- 3 недели после покрытия. Он проинструктирует вас о беременности. При необходимости ветеринар может провести дополнительные методы исследования. При наличии кишечных паразитов он назначит соответствующее лечение. 

Прививки, большинство лекарственных и противоглистных препаратов противопоказаны во время беременности, так же как и средства от блох, инсектициды, некоторые гормональные препараты и антибиотики. Особенно токсичны препараты от ленточных глистов. Несмотря на это, дронцит можно использовать во время беременности. Живые вирус-вакцины - (от панлейкопении кошек и вирусных респираторных заболеваний кошек) противопоказаны. Поэтому, прежде чем давать беременной кошке какой-то лекарственный препарат, предварительно проконсультируйтесь с ветеринаром. 

За неделю до родов еще раз обследуйте кошку у ветеринара. Он расскажет вам, как протекают нормальные роды и как ухаживать за новорожденными. Выясните, куда обратиться за экстренной помощью, если в этом возникнет необходимость. 

Гигиенический уход и кормление во время беременности 

Беременная кошка практически не нуждается в специальном уходе, как и в ограничении подвижности. Умеренная физическая нагрузка полезна для избежания ожирения и повышения мышечного тонуса. На поздних этапах беременности не следует разрешать кошке лазить на высоте, так как вес матки смещает центр тяжести и ей тяжело сохранять равновесие. Если кошка любит забираться на высоту, прыгать с нее, играть с детьми и другими животными, вам придется оградить ее от этого. 

Первые четыре недели беременности кормите кошку промышленным кормом для котят. Он подходит беременным и лактирующим кошкам, так как содержит большее количество белка, кальция и других необходимых питательных веществ, включая таурин. Не кормите кошку остатками со стола, лакомствами и кошачьими деликатесами, иначе кошка будет съедать меньше корма, а следовательно - недополучать необходимых ей питательных веществ. Она также не нуждается в витаминно-минеральных добавках, так как они содержатся в корме, в противном случае они могут нанести непоправимый вред. Исключением являются те случаи, когда кошка не полностью оправилась после предыдущих родов или истощена вследствие перенесенного заболевания. В этих случаях предварительно проконсультируйтесь с ветеринаром.  

С четвертой недели беременности кормите ее кормом с высоким содержанием протеина. Потребность в протеине возрастает со второй половины беременности, поэтому увеличьте ее рацион на 50%. Избегайте любой ценой избыточного веса. Ожирелая кошка, как правило, вынашивает крупных котят, что может привести к тяжелым родам. 

За 1-2 недели до родов может наблюдаться снижение аппетита. В это время брюшная полость переполнена котятами. Еду лучше давать чаще и небольшими порциями. 

Подготовка к родам 

Кошки должны рожать дома, где они чувствуют себя спокойно и уверенно. Они нервничают при посторонних и в незнакомой обстановке, что ведет к задержке и приостановке родов. 

Лучшее место для родов - ящик. Он должен находиться в тихом, спокойном, затемненном, теплом и сухом месте, но не на проходе. Ящик сооружают из прочной картонной коробки. Размеры коробки должны позволять кошке свободно в ней передвигаться. В среднем она должна быть 60 см в длину, 50 см в ширину и 50 см в высоту. Сверху коробка должна быть прикрыта съемной крышкой, чтобы можно было осматривать и ухаживать за котятами. В одной из стенок, на уровне груди кошки, вырежьте лаз, чтобы она могла свободно войти и выйти из коробки, а не прыгать для этого. 

Можно сделать и сборный ящик для многоразового пользования. Он имеет преимущество перед коробкой, так как в нем можно сделать боковые полки (на каждой стенке) шириной в 5 см, поднятые над полом на 5 см. Это защитит котят от случайного придавливания кошкой, так как в этом случае они инстинктивно заползают под полку. 

Несколько слоев чистой газеты кладут на дно ящика для абсорбции (поглощения) влаги и запаха. Кроме того, это позволит кошке осуществить природный инстинкт «копания» в приготовлении гнезда. Маленьких котят нельзя помещать на просторные, легко мнущиеся подстилки, так как они могут зарыться в них и задохнуться. Особенно это касается подстилки из сена, кроме того, попавшая соломенная пыль может вызвать аспирацию воздухоносных путей. 

Помещение для котят должно быть чистым, сухим, хорошо проветриваемым и теплым. Холод и сырость - основные причины гибели котят. Первую неделю жизни температура в гнезде должна быть 29 °С, затем она снижается на 3 °С еженедельно до 21 °С. Постоянно проверяйте температуру в гнезде по термометру, лежащему на дне ящика. Если температуру в комнате, где рожает кошка, нельзя поддерживать существующей системой (терморегулятором или за счет кондиционера), то проводится дополнительное обогревание инфракрасными лампами мощностью 250 Вт, подвешенными над ящиком или вмонтированными в рефлекторы. В ящике должно быть место, куда не доходит тепло, чтобы кошка, если ей станет жарко, могла бы перейти туда. 

Другие вспомогательные средства: небольшая коробка с грелкой или электрогрелкой на дне ящика (для новорожденных котят на время, пока кошка полностью не разродится); стерильные перчатки, глазная пипетка или шприц с баллончиком для отсасывания слизи изо рта новорожденных, артериальный зажим для пережатия пуповины, нить для чистки зубов или нитки (хлопчатобумажные или шелковые) для перевязывания пуповины и антисептик для прижигания пуповины. Ножницы, чисто выстиранные полотенца, множество свежих газет завершают комплект для родовспоможения. 

Роды 

Предвестники родов 

За неделю до родов кошка начинает чаще вылизывать себя, особенно область живота и гениталий. Она может стать раздражительной, метаться в поисках места для устройства гнезда. Часто рыщет в чуланах, шкафах, переворачивает вверх дном белье, одежду, находящиеся в ящиках, «перекапывает» хозяйскую кровать, роет гнездо в саду, возбуждена, ищет уединения. 

В этот период и стоит ознакомить кошку с ящиком для родов. Пусть она полежит, поспит в нем, короче говоря, освоится. Если кошка в нем уже рожала, то, как правило, она с удовольствием устраивается там. Если же она задумает рожать в каком-то другом месте, то сразу же после родов переселите котят в ящик. 

Начиная с 61-го дня желательно ежедневно измерять кошке ректальную температуру. За 12-24 часа до ; родов она падает от 38,6 °С до 37,5 °С или ниже (хотя этот момент можно пропустить). Нормальная температура не означает, что кошка не начнет рожать через не сколько часов. 

С приближением родов кошка должна содержаться дома. Если она будет гулять в это время, то может родить в стоге сена или сарае для инструментов. 

Роды и родовспоможение 

Матка у кошки двурогая. Рога, в месте их соединения, переходят в канал матки, который через шейку матки переходит во влагалище, а оно, через преддверие влагалища, в вульву - это и есть родовые пути. Плоды, защищенные околоплодной оболочкой и фиксированные к стенке матки плацентой, располагаются в рогах матки. 

Выделяют три периода родов: в первом периоде происходит раскрытие шейки матки, открытие родового канала; во втором - рождаются котята; в третьем - выходит (рождается) послед. Как правило, роды протекают легко и без вмешательства человека. 

Первый период может длиться 12 и более часов. Он начинается с хаотичных, произвольных сокращений матки (потуги), дыхание учащается, кошка мурлычет им в такт. Кошка становится беспокойной, копает пол, резко поворачивает голову назад, словно пытается укусить себя за зад, тужится, как во время дефекации, жалобно мяучит. Рога матки сокращаются поочередно, проталкивая плоды в матку. При сокращении матки (схватках) плод проталкивается к ее шейке, и она расширяется. При этом сокращаются мышцы живота и плод продвигается во влагалище. Кошка находится полностью во власти родов. 

Первородящая кошка может быть крайне напугана, она жалобно кричит и ищет помощи у хозяина. Успокойте ее и вновь поместите в гнездо. Еще раз успокойте ее, разговаривая и лаская кошку. Как правило, кошки рожают самостоятельно и уединенно и в присутствии хозяина шипят и отгоняют его. 

С этого момента начинается второй период родов. Водный мешок (амнион), окружающий плод, появляется между половых губ вульвы, разрывается, и из него вытекает жидкость соломенного цвета. Амниотическая жидкость смазывает проход, облегчая продвижение плода, и через несколько минут он рождается. 

Если околоплодный пузырь разрывается во время потуг еще в родовых путях, то котенок должен родиться не позднее 30 минут. 

Около 70% котят рождаются в позиции «ныряльщика» - передними конечностями и носом вперед. 

После появления головки быстро выскальзывает остальная часть тела котенка. Инстинктивно мать разрывает околоплодные оболочки, перегрызает пупочный канатик и начинает интенсивно облизывать морду котенка, прочищая ему рот и нос. Котенок совершает резкий вдох, его легкие расправляются, и он начинает дышать. 

Нельзя вмешиваться в материнский инстинкт - это очень важная связь: мать - котенок. Она понимает, что это ее «малыш» и она обязана заботиться о нем. Со стороны создается впечатление, что она все делает грубо, - на самом же деле она стимулирует дыхание и кровообращение. 

Если мать, занимающаяся с другим котенком, забывает удалить амниотическую оболочку, вы должны очень быстро сделать это за нее, иначе котенок задохнется. 

В третьем периоде родов отмечается отделение плаценты (детского места), которая рождается через несколько минут после рождения каждого котенка. Мать попытается съесть несколько или все плаценты. Это чисто инстинктивная реакция, которая, возможно, сохранилась с тех давних времен, когда животное должно было уничтожить все следы родов для спасения потомства. Однако она может этого и не делать. Поедание последов приводит к послабляющему действию, то есть диарее. Вы можете ограничить количество последов или дать съесть их все. 

Кошки перегрызают пуповину, перетирая ее (в этом случае кровеносные сосуды перекручиваются и перерастягиваются и кровотечения не бывает). Если же она пересечена слишком ровно или слишком близко к пупку, то возникает кровотечение. Вы должны наложить сосудистый зажим или сдавить пупочный канатик и перевязать его ниткой. Культю следует прижечь йодом или каким-нибудь другим подходящим антисептиком. 

Как только часть или все котята родились, кошка ложится на бок и подталкивает их к соскам. Их сосание стимулирует сокращение матки и секрецию молозива (первое молоко матери), содержащего все необходимые материнские антитела. 

Как правило, котята рождаются через каждые 15-30 минут, хотя этот интервал может варьировать в значительных пределах. В среднем роды длятся 2-6 часов. Иногда роды как бы прекращаются. Кошка успокаивается и ухаживает за котятами. Затем, через 12-24 часа, роды вновь возобновляются и кошка рожает оставшуюся часть котят. Это типично, и не стоит понапрасну тревожиться и бить в колокола. 

Уход за кошкой в послеродовой период 

Через 12-24 часа после родов пригласите вашего ветврача, чтобы он обследовал кошку. Пальпация и/или рентгенографическое исследование матки позволяют исключить задержку плода или плаценты. Большинство ветврачей рекомендуют инъекции окситоцина для стимуляции лактации и инволюции матки. Это снижает вероятность послеродовой инфекции. Ветеринар проверит ее молоко на цвет, консистенцию и качество. Если оно густое, вязкое, і желтоватое или прозрачное, значит, оно инфицировано. В течение первой недели проводится контроль за температурой тела кошки (по крайней мере, один раз в день). Температура 39,4 °С и выше говорит о возникших осложнениях (задержке плаценты, остром метрите, маститах). 

В норме, первые 7-10 дней, отмечаются красноватые или темно-зеленые выделения, длящиеся до трех недель. Зеленые, коричневатые или серозно-геморрагические выделения, продолжающиеся свыше 21 дня, говорят о наличии осложнений (неотделении плаценты или инфицировании матки). У кошки при этом часто отмечаются депрессия, перемежающаяся лихорадка, и она может выглядеть бледной (анемичной). Если выделения у кошки становятся гнойными или длятся более трех недель, срочно обратитесь к ветеринару. 

Кормящая кошка должна находиться в домашних условиях, а если и выходить на прогулку, то только под пристальным присмотром. В этот период у нее может начаться течка, и если она спарится, то вновь принесет котят. Вы не должены допускать этого. 

Кормление кошки в период лактации 

В период лактации потребность кошки в калориях, в зависимости от количества родившихся котят, возрастает в 2-3 раза по сравнению с периодом до покрытия. В этот период кошка должна получать высококачественный сбалансированный корм, с высоким содержанием протеина, иначе она быстро теряет в весе и не вырабатывает достаточного количества молока для своих котят. Именно недостаток молока является наиболее частой причиной гибели котят. 

Лучше использовать готовые промышленные корма, разработанные для растущих котят. Они сбалансированы по протеину, жирам и углеводам, наряду с витаминами и минеральными добавками, и вполне пригодны для лактирующих кошек. 

Количество еды в период лактации не ограничивают. Если у нее 4 и более котенка, ожирение ей не грозит. Сухой корм может постоянно находиться рядом с ней. Влажные корма дают 3-4 раза в день. Ко 2-3-й неделе кормящую кошку кормят три раза в день. А рацион увеличивают в три раза по сравнению с периодом до покрытия. Витаминно-минеральные добавки не дают, так как они входят в промышленный корм. Их модно добавлять только в тех случаях, когда кормящая кошка отказывается от промышленного корма, ослаблена после перенесенного хронического заболевания или же у нее гиповитаминоз, развившийся ранее. Во всех этих случаях нужно обязательно посоветоваться с ветеринаром. 

Новорожденные котята 

Здоровый новорожденный котенок первые 3 недели жизни всем доволен и большую часть времени тратит на сон, просыпаясь только для еды. Около 8 часов в сутки котенок тратит на еду и не отрывается от соска матери до 45 минут. Большинство котят приспосабливаются к какому-нибудь одному соску и находят его по запаху. Если какая-то железа не прельщает котят, она вскоре перестает вырабатывать молоко. 

Хорошая мать инстинктивно охраняет гнездо и поддерживает котят в чистом виде. Она стимулирует рефлекс выделения (мочевыведения и дефекации), облизывая живот и область прямой кишки каждого котенка. 

Котята рождаются слепыми и начинают открывать глаза на 8-й день, полностью прозревая к 14-му дню. 

У короткошерстных пород кошек глаза открываются раньше, чем у длинношерстных. Все котята рождаются с голубыми глазами, они начинают пигментироваться после 3-недельного возраста и окончательно окрашиваются к 9-12-недельному возрасту. 

При рождении уши котят плотно закрыты, они открываются на 5-8-й день, а приподнимаются к 3-недельному возрасту. Пол котенка можно определить вскоре после рождения, хотя в более старшем возрасте это сделать гораздо легче. 

В возрасте 25 дней котята ориентируются по зрению и слуху. Обычно они встают в возрасте 18 дней и начинают ходить к 21-му дню. С этого же момента они начинают самостоятельно есть из блюдца. В возрасте четырех недель у них появляется самостоятельная дефекация и мочеиспускание. При этом они стараются оправляться на газеты, а не в гнезде. 

Нужно стараться как можно меньше тревожить новорожденных котят. По крайней мере до тех пор, пока им не исполнится несколько недель и они не начнут ползать. Тем более, что большинство кошек нервничают, когда котят постоянно теребят. Существует мнение, что затискивание котенка сказывается на его социализации, то есть мешает ему общаться с матерью и однопометниками, а также ладить с ними. Внутривидовые взаимоотношения необходимы для формирования котенка, чтобы он знал, что он кошка. При отсутствии ранней социализации котенок впоследствии может проявлять агрессию, страх, нечистоплотность во время еды или другие нежелательные поведенческие действия. Однако после 6-недельного возраста котенок начинает общаться с людьми и сталкивается с новыми непредвиденными ситуациями, так необходимыми для адаптации в окружающем мире и для того, чтобы он стал настоящим домашним любимцем. 

Использована информация из книги Д.Д. Карлсон, Д.М. Гиффин, Л.Д. Карлсон "Домашний ветеринарный справочник для владельцев кошек"




Категория: СОВЕТЫ ДЛЯ ВСЕХ | Добавил: majesticcat (15.11.2008)
Просмотров: 1027 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта


MySpace Glitters

Статистика
Copyright MyCorp © 2024